レシピ集

ベイクドお芋ケーキ

口の中でしゅわ~っととろける、旬のお芋のデザートです。

調理時間
90分
ラカントS ラカントS ラカントs ラカントs: 芋 小麦粉 たまご 
エネルギー(1人分)
150kcal

糖質とラカントS

材料(6人分)

さつまいも(皮付き)
中1本
無塩バター
15g
ラカント ホワイト
大さじ4
1個
牛乳
200cc
薄力粉
30g
バニラエッセンス
2~3滴

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、レンジ加熱か鍋で茹でてやわらかくする。そしてフォークで細かくつぶす。
  2. オーブンを170度50分で予熱を開始する。
  3. さつまいもが熱いうちにバター、ラカントを入れ、泡立て器で混ぜる。
  4. (3)に残りの材料を全て入れ、よく混ぜる。
  5. 型にバターを薄く塗り、クッキングシートを敷いた上にケーキの生地を流し入れる。
  6. オーブンで50分焼き、荒熱がとれたら型からはずして出来上がり。

調理上のポイント

  • さつまいもは冷めると硬くなるので、熱いうちにつぶしてください。
  • かぼちゃで代用しても美味しくできます。
  • 18cmケーキ型1台分

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
150kcal 3.3g 4.5g g 1.5g 0.1g