レシピ集

抹茶とあずきの寒天デザート

純和風に仕上げた本格デザート。
ファイバーあずきと寒天を使うことで、超低カロリーにそして食物繊維はたっぷりと!

調理時間
40分
エネルギー(1人分)
53kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

低脂肪乳
200mL
200mL
ラカントS
大さじ4
粉寒天
4g
抹茶
大さじ1.5
ラカントのファイバーあずき
大さじ4
きな粉
大さじ2

作り方

  1. 耐熱ボウルに抹茶、牛乳を入れ、電子レンジで温まる程度に加熱する。泡だて器でよく混ぜ合わせ、ダマが残らないようにする。
  2. 鍋に水、ラカントS、粉寒天を入れてよく混ぜ合わせる。中火にかけて煮立ったら、火を弱めて混ぜながら1〜2分煮て、(1)を加えて混ぜ合わせる。
  3. (2)を網でこして、器に入れて30分以上冷やし固める。
  4. ファイバーあずきときなこを盛り付けたら出来上がり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
53kcal 4g 1.3g g 1.3g 0.1g