レシピ集

スクエアココアケーキ

四角い形がかわいいケーキです。クリームも塗るだけなので、手間もほとんどかからないのに、豪華に見えること間違いなし!

調理時間
60分
薄力粉
エネルギー(1人分)
117kcal

糖質とラカントS

材料(9人分)

小麦粉
50g
ココア
20g
3個
サラダ油
10g
ベーキングパウダー
小さじ1
ラカント ホワイト
30g
砂糖
20g
<クリーム>
 
生クリーム
100g
ラカント ホワイト
20g

作り方

  1. <生地を焼く>卵は卵白と卵黄に分け、卵白は砂糖を入れてしっかりと角が立つぐらいまであわ立てる。卵黄はサラダ油とラカント ホワイトを入れてクリーム状になるまで泡立てる。
  2. 卵白と卵黄を混ぜ合わせ、小麦粉、ココア、ベーキングパウダーをふるいながら混ぜ合わせる。
  3. 型にオーブンシートをを敷いて、(2)を流し入れ空気を抜くために2〜3回天板を落とす。
  4. 200度のオーブンに入れ10分〜15分焼き、型から出して冷ましておく。
  5. 生クリームにラカント ホワイトを入れて泡立てる。
  6. スポンジを厚さ半分に切り、間と上面に生クリームを塗る。
  7. 9等分に切って出来上がり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
117kcal 3.1g 7.6g g 0.7g 0.1g