レシピ集

豆花(トゥーファ)

限界までやわらかくしたふるふるのアジアンデザート。
豆乳とファイバーシロップでタンパク質と食物繊維がたっぷり。ヘルシーデザートです。

調理時間
50分
エネルギー(1人分)
65kcal

砂糖使用時より75%OFF

糖質(1人分)
4.4g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

豆乳
500mL
ラカントSシロップ
大さじ2
ゼラチン
5g
<シロップ>
 
250ml
ラカントSシロップ
30g
クコの実
適宜

作り方

  1. 鍋に豆乳を入れて、火にかける。
  2. 煮立ったら火を止め、ラカントSシロップとゼラチンを入れる。
  3. 適当な型に流し込み、ラップをかけて冷ます。あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れる。
  4. 鍋にシロップの材料を入れ、煮立てる。水の量が2/3程度になったら、火からおろして冷ます。
  5. 豆花が固まったら、レンゲや大きめのスプーンですくって、器に盛り、シロップをかけて、お好みでクコの実を散す。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
65kcal 5.7g 2.5g 4.4g 0.5g 0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。