レシピ集

いちご大福

レンジで簡単にできるお餅です。大福の中にはバナナなど他の
フルーツでアレンジするのも楽しいですね。

調理時間
40分
いちご,ストロベリー
エネルギー(1人分)
104kcal

糖質とラカントS

材料(4個分)

白玉粉
50g
ラカント ホワイト
30g
60mL
いちご
4個(60g)
<あん>
 
さらしあん
30g
80mL
ラカントS
25g
砂糖
25g
片栗粉
適量

作り方

  1. あんを作る。鍋にさらしあんと水を入れて、しばらく置く。
  2. ラカント ホワイトを加えて、火にかけ、適当な固さになるまで練る。
  3. いちごを軽く洗い、水気をふき取りあんこで包む。
  4. 耐熱容器に白玉粉(餅粉でもOK)、ラカントS、水を入れて、よくかきまぜる。
  5. 電子レンジに4分かけ、取り出してから一度混ぜて、さらに1分30秒かける。
  6. 台の上に、片栗粉をひろげたところに、(5)を取り出し、棒状に伸ばして4等分する。
  7. 等分したもちを円形にのばし、(3)のいちごあんをくるむ。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
104kcal 2.9g 0.2g g 2.3g 0g