レシピ集

カラフルゼリーケーキ

作業は単純なので、カンタンにできます。種類をたくさん作るほど、キレイなゼリーになりますよ。
さらに低カロリーでヘルシーです

調理時間
120分
エネルギー(1人分)
117kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

<ミルクゼリー>
 
牛乳
360mL
ラカント ホワイト
30g
ゼラチン(粉末)
8g(湯大さじ4で溶かす)
<いちごゼリー>
 
いちご
200g
ラカント ホワイト
50g
ゼラチン(粉末)
5g(湯大さじ3で溶かす)
<いちごミルクゼリー>
 
ゼラチン
1g(湯大さじ1で溶かす)
<100%ジュースゼリー>
 
100%ジュース
140g
ラカント ホワイト
20g
ゼラチン
3g(湯大さじで溶かす)
<レモンゼリー>
 
レモンジュース
250mL
ラカント ホワイト
40g
ゼラチン
5g(湯大さじ3で溶かす)

作り方

  1. 牛乳にラカント ホワイトを煮溶かす。(いちごミルクゼリー用に取って置く)
  2. ゼラチンを湯で溶かしたところに、(1)を注ぎ、しっかり混ぜ合わせ、1/8量を器に注ぎいれて冷蔵庫で冷やし固める。
  3. いちごとラカント ホワイトをミキサーにかける。(いちごミルクゼリー用に取って置く)
  4. ミルクゼリーと同様にゼラチンを湯で溶かし、(3)を混ぜ合わせ、ミルクゼリーが固まったところに流しいれる。再び残りのミルクゼリーを器に流し、3層になるようにする。
  5. <いちごミルクゼリー>は(1)と(3)で取っておいたもの合わせて、同様に作る。
  6. <100%ジュースゼリー>も同様に作る。(※パイナップルでは作れません)
  7. (5)(6)(7)については、適当な大きさに切り、三層ゼリーの上にバランスよく配置する。
  8. <レモンゼリー>を同様に作り、(8)の上から注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
117kcal 9g 3.6g g 0.9g 0.1g