レシピ集

オレンジの二層ゼリー

混ぜて冷やすだけで、勝手に二層に分かれてくれるびっくりゼリー。まったりとした口どけのババロアにフレッシュゼリーが乗ってるような出来上がりです。

調理時間
120分
エネルギー(1人分)
136kcal

糖質とラカントS

材料(17cmゼリー型 7人分)

オレンジジュース(果汁100%)
500g
ゼラチン
15g
ラカント ホワイト
70g
1個
生クリーム
100g
牛乳
200g
いちご
3個
キウイ
1/2個

作り方

  1. 鍋にオレンジジュースを火にかけて、沸騰直前まで温め、ゼラチン、ラカント ホワイトを加えて煮溶かす。
  2. ボウルに卵、生クリーム、牛乳を入れて、よく混ぜる。
  3. (1)と(2)を合わせてザルでこし、器に注ぎ入れる。
  4. 粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷してできあがり。
  5. いちご、キウイを適当なお大きさに切り、飾る。お好みでミントなど散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
136kcal 4.7g 8.3g g 0.5g 0.1g