レシピ集

ココアムースタルト

サクサクのタルト生地と、豆乳入りでヘルシーなふんわりムースが絶妙のバランス!さっぱり味なので誰でも好んで食べていただけます☆

調理時間
240分
ピュアテイスト
エネルギー(1人分)
241kcal

糖質とラカントS

材料(18cm型 1台分)

<タルト生地>
 
無塩バター
50g
薄力粉
100g
砂糖
小さじ1/4
小さじ1/8
冷水
80ml
<ココアムース>
 
豆乳
1カップ
ラカント ホワイト
60g
ココア
大さじ2
粉ゼラチン
小さじ2
大さじ4
生クリーム
1/2カップ
いちご
6粒
生クリーム
20ml
ラカント ホワイト
5g

作り方

  1. <タルト生地>無塩バターを1cm角に切って冷凍庫で冷やす。
  2. フードプロセッサーに薄力粉を入れ、塩、砂糖、バターを加え混ぜ合わせる。バターが米粒くらいの大きさになったら、冷水を加えながら混ぜ合わせる。生地がまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で3時間以上休ませる。
  3. 生地を伸ばし、麺棒にまきつけてタルト型の上にそっとかぶせるようにのせ、ひっぱらないように注意しながら型の隅まで密着させる。余分な生地は切り取り、フォークで全面に穴を開ける。
  4. (3)にアルミホイルをしき、その上に重石をのせて200℃のオープンで25分焼いて周囲の生地に焼き色がついたら重石を除き、180℃に温度を下げて更に40分くらい焼いて冷ます。
  5. <ムース>豆乳とラカント ホワイト、ココアを鍋に入れて弱火にかけ沸騰しないように温める。
  6. 粉ゼラチンを水で戻し、(5)に混ぜて煮溶かす。溶けたら火から下ろし、粗熱をとって冷ます。
  7. (6)が冷えて(7)ぐらいの固さになったら(7)と混ぜ合わせ、(4)に入れて冷やし固める。
  8. 生クリームにラカント ホワイトを加えあわ立て、(8)に搾りいちごを飾る。
  9. 別のボウルに生クリームを8分立てに泡立てる。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
241kcal 5.4g 15.6g g 1.3g 0.3g