レシピ集

ほうれん草のマーブルケーキ

色も鮮やかなベジタブルケーキ。にんじんやかぼちゃなどでもアレンジできますよ。

調理時間
50分
エネルギー(1人分)
104kcal

砂糖使用時より92%OFF

糖質(1人分)
0.9g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(6人分)

おからパウダー
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
3個
ほうれん草
100g
純ココア
大さじ1/2
【A】ラカントS顆粒
60g
【A】オリーブオイル
25g

作り方

  1. おからパウダーとベーキングパウダーは合わせてふるいにかける。
  2. ほうれん草はゆでて、フードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
  3. 卵黄と卵白をボウルに分ける。
  4. 卵黄には、【A】を加えてもったりするまで泡立てる。
  5. 粉類を加えて、さっくりとしっかり混ぜ合わせる。
  6. 卵白をしっかり泡立て、1/3量を【5】にしっかりと混ぜ合わせる。
  7. 残りのメレンゲもあわせて混ぜて二等分にする。
  8. 一方には、ほうれん草ペースト、もう片方には純ココアを混ぜ込む。
  9. 型にほうれん草生地とココア生地を交互に注ぐ。
  10. 170℃のオーブンで40分焼き完成。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
104kcal 4.8g 7.8g 0.9g 2.9g 0.2g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。