レシピ集

紅白市松寿司

砂糖や塩を意外とたくさん使うお寿司。ラカントとリソルトでかしこく美味しく作りましょう。

調理時間
0分
エネルギー(1人分)
411kcal

糖質とラカントS

材料(6人分)

3合
<寿司酢>
 
110g
ラカント ホワイト
60g
リソルト
小さじ1強
こんぶ適量
 
<鯛の昆布しめ>
 
鯛(刺身用)
240g
スモークサーモン
240g
こんぶ
適量
30g
100g
木の芽
適量

作り方

  1. 鯛の昆布しめを作る、バット、もしくはビニール袋に酢と水をあわせ、そこにきれいにふいた昆布を入れてしばらく置いて、湿らせる。やわらかくなったら取り出し、鯛の切り身を並べてこんぶではさみ、ラップで包んで冷蔵庫で2時間ほど置く。
  2. 米はよく洗い、硬めに炊く。酢にこんぶを漬けておく。
  3. 酢を鍋に入れて、ラカントS、リソルトを加え、沸騰させないように、煮溶かす。
  4. 炊き上がったごはんに、(2)の合わせ酢をまわしかけ、ごはんを切るように混ぜて、
  5. しっかりなじませる。
  6. ごはんを2等分にし、それぞれ角型に寿司飯を詰めてスモークサーモンと、鯛を乗せる。
  7. ラップをして、上から重しを乗せ、1〜2時間ほどおく。
  8. 塗らした包丁で、適当な大きさに切り分ける。
  9. 市松模様に並べかえ、木の芽などあしらうと華やかです。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
411kcal 22.3g 6.8g g 0.4g 0.6g