レシピ集

クリスマスツリーケーキ

クリスマスのシーズンがやってきました!!ふわふわスポンジのかわいいツリーのケーキを作ってみてはいかがですか?作り方は意外に簡単なので、是非チャレンジしてください!

調理時間
120分
エネルギー(1人分)
291kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

<生地>
 
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
3個
サラダ油
10g
ラカント ホワイト
30g
砂糖
30g
抹茶
30g
ブルーベリー
25g
生クリーム
100g
ラカント ホワイト
大さじ1
ココアパウダー・粉糖・アザラン
適量
<グミ>
 
ゼラチン
15g
100ml
レモン汁
大さじ1
ラカント ホワイト
大さじ2
食緑・食黄・食紅
微量
サラダ油
適量

作り方

  1. ボールに卵白を入れてあわ立て少し角が立ってきたら、砂糖を入れてしっかりと角が立つまであわ立てる。
  2. 別のボウルに卵黄、ラカント ホワイト、サラダ油を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を混ぜ合わせ、一度ふるっておく。
  4. (1)に(2)を入れてさっくり混ぜ、(3)をふるいながら混ぜあわせる。
  5. 天板にオーブンシートを敷いて流し入れ、空気を抜くためにポンポンと2回落とす。
  6. 200℃のオーブンで約10分焼く。焼きあがったら濡れ布巾をかぶせて冷ましておく。
  7. <グミを作る>耐熱容器入れた水に、ゼラチンをふり入れふやかしておく。
  8. レモン汁とラカント ホワイトを加え、ラップをせずに電子レンジで加熱しゼラチンを溶かす。
  9. (9)を3等分し、食緑・食黄・食紅をそれぞれ少し加えて色をつける。
  10. 型に流したり、スプーンで少量落としたりして冷やし固める。型には油を塗る。
  11. 生クリームにラカント ホワイトを加えあわ立てる。
  12. スポンジを抜き型を使い、丸い型で4つ、大きい星4つ、小さい星4つをくり抜く。
  13. お皿に丸いスポンジを置いて、上に生クリーム、ブルーベリーをのせ、上に星のスポンジをのせる。これを繰り返してツリーをつくる。上からアザラン、粉糖をふりかける。
  14. トナカイの型に切り抜いた紙を置き、上からココアパウダーをふる。グミをきれいに飾りつけできあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
291kcal 10g 16.3g g 1.1g 0.2g