レシピ集

かぼちゃクリームケーキ

さっぱりとしたヨーグルトのパウンドケーキにこっくり甘いカボチャクリームでデコレーションしました。

調理時間
60分
エネルギー(1人分)
205kcal

糖質とラカントS

材料(6人分)

<ヨーグルトケーキ>
 
バター(食塩不使用)
50g
ラカント ホワイト
70g
2個
ヨーグルト
100g
レモン汁
大さじ1
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
<かぼちゃクリーム>
 
かぼちゃ
1/2個
ラカント ホワイト
30g
ラム酒
小さじ1

作り方

  1. バターをクリーム状にしてラカント ホワイトを加え、よく混ぜる。
  2. 卵を溶いて少しずつ混ぜ、ヨーグルト、レモン汁も加えて混ぜる。
  3. 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるったものを加えてさっくり混ぜる。
  4. 型に流し込み、180℃のオーブンで30〜40分焼く。
  5. かぼちゃを電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、ラカント ホワイトを加えて滑らかになるまでつぶし、裏ごしする。水分が少ないようであれば。牛乳を少し加える。(※飾り用に皮付きのかぼちゃを少し残しておく)
  6. ケーキが冷めたら、上からかぼちゃクリームを絞り出して、デコレーションする。
  7. 小さくカットしたかぼちゃ(分量外)を飾って、できあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
205kcal 5.4g 9.8g g 1.9g 0.2g