レシピ集

ベリーベイクドチーズケーキ

作り方はとっても簡単!材料を混ぜて焼くだけ!お砂糖を使わずラカントSでカロリーオフ!ブルーベリー以外にもクランベリーなどを入れてもきれいに出来上がります。

調理時間
120分
エネルギー(1人分)
349kcal

糖質とラカントS

材料(18cm1台 8人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
200ml
2個
薄力粉
30g
ラカント ホワイト
70g
レモン果汁
大さじ3
無塩バター
10g
グラハムクラッカー
100g
無塩バター
40g
ブルーベリー
80g
薄力粉
適量

作り方

  1. グラハムクラッカーはジップロップなど密閉袋に入れ、麺棒などを使い細かく砕く。
  2. (1)に溶かしバターを加え混ぜ、クッキングシートを敷いた型に押さえながら敷き詰める。
  3. オーブンは180℃で余熱しておく。
  4. クリームチーズを室温に戻しやわらかくしたものを、フードプロセッサーに入れ混ぜ合わせ、ラカント ホワイトを入れ混ぜ合わせる。
  5. 溶き卵を数回に分けて加え、そのつど混ぜ合わせる。
  6. ふるった薄力粉、生クリーム、レモン果汁、溶かしバターの順に加えその都度混ぜ合わせる。
  7. (6)を(2)の上から流しいれる。
  8. ブルーベリーに薄力粉を軽くまぶし、(7)に上から載せていく。
  9. 180℃のオーブンで約50分焼く。
  10. 焼きあがったら型ごと冷まし、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
349kcal 7.4g 26.4g g 0.4g 0.3g