レシピ集

フルーツヨーグルトシュー

フルーツをたくさん使ったシュークリームはいかがですか?皮はサクサク、中はヨーグルトを使ってさっぱりヘルシーに仕上げました。

調理時間
70分
エネルギー(1人分)
197kcal

糖質とラカントS

材料(6個分)

牛乳
100g
無塩バター
40g
少々
薄力粉
50g
卵(溶いたもの)
65g
 
<ヨーグルトクリーム>
 
生クリーム
100g
プレーンヨーグルト
50g
ラカント ホワイト
30g
 
<フルーツ>
 
メロン
6切れ
パパイア
6切れ
ぶどう
3粒
粉糖
適量

作り方

  1. 鍋に牛乳とバター、塩を入れ弱火にかける。バターが溶けたら強火にして一度沸騰させる。
  2. 火を止め、薄力粉をふるいながらいれすばやくかき混ぜる。
  3. 再び火にかけころころころがしながら、余分な水分を飛ばし、丸くまとまってきたら火をとめ、ボウルに移す。
  4. (3)に溶いておいた卵を少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜる。卵の量は生地がミキサーを持ち上げて逆三角になるくらいでとめる。
  5. (4)を絞り袋に入れ、クッキングパーパーを敷いた天板の上に、6等分になるように搾り出す。
  6. 上から霧吹きで水をふきかけ、200℃に余熱したオウブンで約18分焼き、焼きあがったオーブンの扉を開けずに、170℃で約10分間焼く。焼き上がり約10分はふたを開けずに冷ましておく。
  7. 生クリームはラカント ホワイトを入れてしっかりとあわ立てる。
  8. ヨーグルトの水を切り、(7)の生クリームと混ぜ合わせる。
  9. フルーツは適当な大きさに切る。
  10. 生地は上1/3をカットし、下の部分は空洞になるように生地があれば省いておく。
  11. (10)にクリームを入れフルーツをのせる。
  12. 粉糖を上からふるう。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
197kcal 3.7g 13.9g g 0.5g 0.2g