レシピ集

いちごのゼリー

ぷるるんとかわいいゼリーです

調理時間
50分
イチゴ
エネルギー(1人分)
30kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

いちご
1.5パック
ラカントS液状
100g
粉ゼラチン
10g
水(ゼラチンをふやかす分)
大さじ4
レモン汁(いちごと混ぜる分)
小さじ2
レモン汁
大さじ1
1カップ

※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」として新たに発売しました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。

作り方

  1. 鍋にいちご1パック、ラカントS液状、レモン汁を入れて混ぜ、10分おいて中火にかけ、15分煮てアクを除く。ガーゼの袋に入れて自然に果汁をこす。
  2. 粉ゼラチンを水でふやかし、湯せんで溶かす。
  3. 1)の果汁1/2カップに水、レモン汁各大さじ1を加え、氷水にあててトロリとするまで冷やす。
  4. 残りのいちごは乱切りにして(3)に加えさっとまぜる。

調理上のポイント

  • 栄養成分は、廃棄率をいちご60%、ラカントS液状50%で計算しています。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
30kcal 2.7g 0.1g g 0.9g 0g