レシピ集

サンマの梅肉焼き

サンマには生活習慣病の予防に役立つといわれる
DHAやEPAが豊富に含まれています。

調理時間
15分
さんま,秋刀魚
エネルギー(1人分)
160kcal

糖質とラカントS

材料(2人分)

サンマ
1尾(100g)
<梅肉ペースト>
 
梅干の果肉
15g
5ml
ラカントS液状
10g
カイワレ菜
20g
大葉
2枚

作り方

  1. 梅干の果肉を種からはずして、すり鉢でする。
  2. 鍋に移し、水を加えて火にかける。
  3. 煮立ったらラカントS液状を加え、ひと煮立ちさせ冷ましておく。
  4. さんまは背開きにして長さを半分に切り、薄く塩をして3分ほど焼く。
  5. 梅肉ペーストを塗り、焼き上げる。
  6. 器にさんまを盛り付け、かいわれ菜を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
160kcal 9.6g 12.4g g 0.6g 1.8g