レシピ集

豆花(トゥーファ)

ゼラチンで限界までやわらかくしたふるふるのアジアンデザート。
シンプルでありながらコクのあるデザートです。

調理時間
40分
エネルギー(1人分)
101kcal

糖質とラカントS

材料(2人分)

豆乳
400mL
ラカントS液状
大さじ1
ゼラチン
5g
クコの実
適量
<シロップ>
 
50mL
ラカントS液状
大さじ1

※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」として新たに発売しました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。

作り方

  1. 鍋に豆乳を入れて、火にかける。
  2. 煮立ったら火を止め、ラカントS液状とゼラチンを入れる。
  3. 適当な型に流し込み、ラップをかけて冷ます。あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れる。
  4. シロップの材料を混ぜる。
  5. 豆花が固まったら、レンゲや大きめのスプーンですくって、器に盛り、シロップをかけて、お好みでクコの実を散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
101kcal 9.4g 0g g 0.6g 0g