レシピ集

レモンと緑茶のゼリー

ビタミンCたっぷりの爽やかな組み合わせ。カロリーもぐっと抑えて、女性に嬉しいデザートです。

調理時間
30分
エネルギー(1人分)
54kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

<レモンゼリー>
 
レモン
1/2個
適量
寒天(粉末)
2g
ラカントS
30g
<緑茶ゼリー>
 
緑茶粉末
3g
170g
寒天(粉末)
2g
ラカントS
30g
<緑茶シロップ>
 
緑茶粉末
適量
40g
ラカントS
15g

作り方

  1. <レモンゼリーを作る。>レモンは果汁を絞り、水と合わせて200mLにする。
  2. 鍋に(1)と寒天を入れて、火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。
  3. ラカントS液状を加えて、完全に煮溶かす。
  4. 容器に流し入れて、冷やし固める。
  5. <緑茶ゼリーを作る。>鍋に、水と緑茶粉末、寒天を入れて火にかけ、煮溶かし、かきまぜながら沸騰させる。
  6. ラカントS液状を加えて、完全に煮溶かし、容器に流し入れて、冷やし固める。
  7. 緑茶シロップの材料を合わせる。
  8. 器にレモンゼリーと緑茶ゼリーを適当に入れ、上から緑茶シロップをかけて出来上がり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
54kcal 0.9g 0.7g g 5.2g 0g