レシピ集

桃と桜のムースケーキ

桜リキュールを使った、大人のムースケーキです。
冷蔵庫で冷やすだけなのでとっても簡単。
見栄えがするので、お祝い事や誕生日にぴったりです。

調理時間
210分
エネルギー(1人分)
115kcal

砂糖使用時より48%OFF

糖質(1人分)
9.1g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(6人分)

<下:台>
 
ビスケット
80g
無塩バター
20g
梅酒
大さじ1/2
<中:白桃のムース>
 
白桃缶
2切れ(150g)
生クリーム
50cc
プレーンヨーグルト
150cc
ラカントSシロップ
30g
アマレット
大さじ1
白ワイン
大さじ2
粉ゼラチン
8g
<上:桜ゼリー>
 
桜リキュール
大さじ3
ぬるま湯
100cc
ラカントS顆粒
20g
板ゼラチン
3g

作り方

  1. 砕いたビスケットと溶かした無塩バターを混ぜ、梅酒を入れてよく混ぜ合わせる。型にビスケット生地を入れてしっかり押さえてのばし、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  2. 常温の白ワインに粉ゼラチンを入れてふやかし、湯せんして溶かす。
  3. ミキサーに桃、ヨーグルト、ラカントS、アマレットを入れて滑らかになるまで攪拌し、さらに生クリームを入れて1分、ゼラチンを入れて1分攪拌する。
  4. ビスケット型の上に白桃ムース液を入れ、平らにして冷蔵庫で2時間ほどしっかり固める。
  5. 戻した板ゼラチンを、50〜70℃に温めたぬるま湯に入れ、溶かす。ラカントSも良く溶かして桜リキュールを入れて混ぜる。
  6. 水をはったボールの上で冷やしながら桜ゼリー液を泡立てないように手早く混ぜる。トローンとしてくればOK。
  7. 白桃ムースの上に桜ゼリー液を流し、冷蔵庫で一時間以上冷やし固めて、できあがり。

調理上のポイント

  • 栄養計算は8等分にした内の1個の計算です。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
115kcal 2.8g 4.5g 9.1g 0.4g 0.0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。