レシピ集

花見団子

赤は春の太陽、白は暖かくなった春の空気、緑は春の大地を表していて、串に刺す順番もこの通りに決まっています。
定番の花見団子とヘルシー食材を使った代わり団子でさらに賑やかな彩りに仕上がりました。

調理時間
60分
エネルギー(1人分)
153kcal

糖質とラカントS

材料(5人分)

上新粉
180g
ラカントS液状
50g
きなこ
10g
ラカントS顆粒
6.5g
黒ごま
10g
青のり
5g
紅麹(色づけ)
適量
抹茶
5g

※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」として新たに発売しました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。

作り方

  1. 上新粉とラカントSを混ぜ合わせる。そこにぬるま湯を足して、耳たぶぐらいのやわらかさにこね、20分休ませる。
  2. 6等分して、蒸し器で20〜30分蒸す。
  3. 6等分にしたものの1つに紅麹を混ぜこみ、赤色をつけ、さらにこねて5等分にする。
  4. 同様に、抹茶も混ぜ込み、緑色をつけ、こねて5等分にする。
  5. 残りの分についてもそれぞれ5等分にし、きなことラカントSを混ぜたもの、黒ごま、あおのりを
  6. まぶす。1つはなにもつけずにそのまま5等分にする。
  7. 団子を串にさして、出来上がり。

調理上のポイント

  • 紅麹はとても自然な色合いに仕上がります。なければ食紅や、練り梅などで着色してもよいです。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
153kcal 3.5g 1.9g g 1.3g 0.1g