レシピ集

ティラミス

とろとろチーズクリームがおいしい大人のおやつ。
チョコや甘いものが苦手なかたにもこれならOKです。

調理時間
30分
エネルギー(1人分)
127kcal

砂糖使用時より72%OFF

糖質(1人分)
3.6g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(6人分)

<チーズクリーム>
 
マスカルポーネチーズ
150g
2個
ラカントSシロップ
大さじ3
<コーヒー部分>
インスタントコーヒー
大さじ2
ラカントSシロップ
大さじ1
お麩
20g
ラム酒
大さじ1
ココアパウダー(無糖)
3g

作り方

  1. マスカルポーネはボウルに入れ、クリーム状になるまで練る。
  2. 卵を卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。
  3. 卵黄とラカントSシロップを混ぜ合わせ、さらにマスカルポーネを合わせる。
  4. 卵白はツノが立つくらいにしっかりと泡立て、ラカントSを加える。
  5. (3)と(4)を混ぜ合わせる。
  6. インスタントコーヒーを濃い目に作り、ラカントS、ラム酒を加える。
  7. お麩を(6)のコーヒー液をたっぷり染み込ませる。
  8. 器に(7)を敷き、その上からチーズクリームを乗せる。
  9. さらに、(7)を敷き、チーズクリームを乗せ、同じ作業を繰り返す。
  10. 最後にクリームを平らにならし、ココアパウダーをふりかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
127kcal 4.7g 9.3g 3.6g 0.3g 0.1g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。