レシピ集

粽(ちまき)

端午の節句でおなじみのちまきを手作りで。
簡単な作り方なので、お子様と一緒にいかがですか?

調理時間
60分
エネルギー(1人分)
106kcal

糖質とラカントS

材料(10個分)

米粉
200g
もち米粉
90g
ラカントS液状
60g
リソルト
1g
笹の葉
30枚
いぐさ(タコ糸で代用)
 

※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」として新たに発売しました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。

作り方

  1. ボールに米粉、もち米粉、ラカントS液状を入れ、さらにぬるま湯を少しずつ加えて練る。
  2. 耳たぶの固さになるくらいまで、よく練る。
  3. 10等分に分けて、紡鐘型に形作る。
  4. 台の上に、3枚の笹を根元を重ねて、少しずらしながら扇型に置き、その上に(3)を載せる。
  5. 形よく包みこんで、いぐさ(今回はたこ糸で代用)で巻きながら縛る。
  6. 蒸し器で20分ほど蒸して、できあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
106kcal 1.8g 0.3g g 0.3g 0g