レシピ集

アイスクリーム

ラカントS液状を使ってカロリーダウンのアイスクリーム。

調理時間
60分
エネルギー(1人分)
199kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

牛乳
100g
生クリーム
150g
卵黄
1個分(20g)
バニラ粒
1/4本分(0.2g)
バニラエッセンス
3滴(0.3g)
ラカントS液状
30g

※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」として新たに発売しました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。

作り方

  1. バニラのさやを縦に裂き、牛乳と一緒に鍋に入れ、沸騰しないように温める。
  2. ボールに卵黄を入れて泡だて器でほぐし、ラカントS液状を一度に加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. (2)に(1)の温めた牛乳を加える。
  4. かき混ぜながら、弱火にかけ、とろみがついてきたら火からおろす。
  5. (4)をこし、氷水にあてて冷まし、バニラエッセンスを加える。
  6. (5)に生クリームを加えアイスクリームメーカーに入れ、アイスクリームを作る。

調理上のポイント

  • アイスクリームメーカーがない場合は、(5)までは同様に作り、最後に泡立てた生クリーム加えます。冷凍庫で時々撹拌しながらゆっくり冷やし固めます。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
199kcal 2.4g 19.5g g 0.1g 0.1g