レシピ集

洋ナシのコンポートアイス添え

こんなデザートを1品加えるだけで食卓がグンとグレードアップします。
チョコの代わりにラカントS液状で作ったココアソースで低カロリーに。

調理時間
50分
エネルギー(1人分)
149kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

洋ナシ
2個(400g)
ラカントS液状
50g
<アイスクリーム>
 
牛乳
120g
生クリーム
120g
卵黄
15g
ラカントS液状
30g
ココア(ピュア)
小さじ1
ラカントS液状
10g

※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」として新たに発売しました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。

作り方

  1. 洋ナシは縦4つに切り、皮をむく。
  2. 小鍋に水、ラカントS液状を入れて沸騰させ、切った洋ナシを入れて落しぶたをしてコトコト煮る。
  3. アイスクリームの材料を全て混ぜ合わせ、アイスクリームメーカー入れて、アイスクリームを作る。(参考レシピ→アイスクリーム
  4. 洋ナシが熱いうちに盛り付けて、アイスクリームを添える。
  5. ココアをラカントS液状で溶き、電子レンジで数秒温める。
  6. 洋ナシとアイスの上から(5)のココアソースをかけて出来上がり。

調理上のポイント

  • アイスクリームメーカーがない場合は、生クリーム以外の材料を全て混ぜ合わせ、最後に泡立てた生クリーム加えます。冷凍庫で時々撹拌しながらゆっくり冷やし固めます。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
149kcal 3g 8g g 2.5g 0.1g