レシピ集

野菜たっぷりミートローフ

野菜とお肉、卵をいっぺんで食べられる一石二鳥なお料理。作り方はとっても簡単ですが1品あると華やかに見えるのでクリスマスメニューにいかがですか?

調理時間
90分
エネルギー(1人分)
215kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

牛豚合びき肉
200g
25g
牛乳
25mL
食パン
20g
ナツメグ
0.4g
リソルト
4g
こしょう
0.4g
たまねぎ
50g
にんじん
25g
グリンピース(缶詰)
小1缶(55g)
ゆで卵
2個(100g)
<ソース>
 
トマト缶詰(カット)
100g
ウスターソース
大さじ2(30g)
ラカントS液状
20g
赤ワイン
15g

※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」として新たに発売しました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。

作り方

  1. たまねぎ、にんじんをみじん切りにし、かるく炒める。
  2. 食パンは牛乳に浸し、細かくちぎる。
  3. ひき肉、(1)(2)グリンピース、調味料を混ぜ合わせ、ゆでたまごを包むようにしてパウンド型に入れる。
  4. アルミホイルで蓋をし、お湯をはった鉄板にのせ180℃に加熱したオーブンで45分ほど焼く。
  5. ミートローフを取りだし、肉汁、トマト缶詰、ウスターソース、ラカントS液状、赤ワインをフライパンで加熱し、ソースを作る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
215kcal 15.1g 11.4g g 1.9g 1.5g