レシピ集

さつまいもとリンゴの和え物

まったりとしたさつまいもとシャキシャキのリンゴが
絶妙の組み合わせです。

調理時間
40分
エネルギー(1人分)
72kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

さつまいも
1本(160g)
りんご
1/2個(280g)
ラカントS液状
大さじ3
小さじ1/2

※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」として新たに発売しました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて一口大に切って、水に20分ほどさらしてから鍋に移し、具がかぶるくらいの水を加え、さつまいもがやわらかくなるまで茹でて、熱いうちにつぶす。
  2. つぶしたさつまいもにお湯1カップとラカントS液状、塩を加えて、よく混ぜながら煮詰める。
  3. リンゴは芯を取って、皮付きのまま6つに割って薄く切り、塩水にさらして水気を切る。
  4. さつまいもが冷めたら、リンゴをさっと合わせて出来上がり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
72kcal 0.6g 0.1g g 1.6g 0.6g