レシピ集
肉団子のイチゴジャムソース
肉団子とイチゴジャム?想像もつかないような意外な組み合わせですが、甘酸っぱいソースになってひき立ててくれます。肉料理では不足しがちな食物繊維まで補えます。
材料(4人分)
- 牛豚合びき肉
- 200g
- 卵
- 25g
- 牛乳
- 25mL
- 食パン
- 20g
- たまねぎ
- 50g
- にんじん
- 25g
- リソルト
- 3g
- アーモンド
- 35g
- 小麦粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
- ラカントのファイバージャム(ストロベリー)
- 70g
- しょうゆ
- 20g
- サラダ菜
- 50g
- 赤ワイン
- 小さじ2(6g)
作り方
- たまねぎ、にんじんをみじん切りにし、かるく炒める。
- ひき肉をよくこね、(1)のたまねぎ、にんじんと混ぜ合わせる。
- 牛乳に食パンを浸し、ちぎりながら(2)のひきにくに加え、さらに溶きほぐした卵、リソルトを加えてよくこねる。
- (3)を一口大に丸め、砕いたアーモンド、小麦粉をころがしながら全体つける。
- 160℃くらいに加熱した揚げ油に(3)を落とし、じっくり中まで火を通す。揚げあがったらよく油をきっておく。
- ファイバージャム、しょうゆ、赤ワインを混ぜ合わせ加熱する。
- (6)のタレに(5)をからませる。
- サラダ菜を並べ、肉団子を盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
278kcal | 13.5g | 18.5g | g | 5g | 1.2g |