レシピ集

肉団子のイチゴジャムソース

肉団子とイチゴジャム?想像もつかないような意外な組み合わせですが、甘酸っぱいソースになってひき立ててくれます。肉料理では不足しがちな食物繊維まで補えます。

調理時間
60分
エネルギー(1人分)
278kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

牛豚合びき肉
200g
25g
牛乳
25mL
食パン
20g
たまねぎ
50g
にんじん
25g
リソルト
3g
アーモンド
35g
小麦粉
適宜
揚げ油
適宜
ラカントのファイバージャム(ストロベリー)
70g
しょうゆ
20g
サラダ菜
50g
赤ワイン
小さじ2(6g)

作り方

  1. たまねぎ、にんじんをみじん切りにし、かるく炒める。
  2. ひき肉をよくこね、(1)のたまねぎ、にんじんと混ぜ合わせる。
  3. 牛乳に食パンを浸し、ちぎりながら(2)のひきにくに加え、さらに溶きほぐした卵、リソルトを加えてよくこねる。
  4. (3)を一口大に丸め、砕いたアーモンド、小麦粉をころがしながら全体つける。
  5. 160℃くらいに加熱した揚げ油に(3)を落とし、じっくり中まで火を通す。揚げあがったらよく油をきっておく。
  6. ファイバージャム、しょうゆ、赤ワインを混ぜ合わせ加熱する。
  7. (6)のタレに(5)をからませる。
  8. サラダ菜を並べ、肉団子を盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
278kcal 13.5g 18.5g g 5g 1.2g