レシピ集

ブルーベリー淡雪かん

紫色のブルーベリーと卵白の白がきれいな和菓子。

調理時間
50分
ファイバージャム
エネルギー(1人分)
24kcal

糖質とラカントS

材料(8人分)

<淡雪かん>
 
250cc
粉寒天
2g
卵白
60g
グラニュー糖
30g
ラカント ホワイト
50g
<ブルーベリー寒天>
 
250cc
ラカントのファイバージャム(ブルーベリー)
60g
粉寒天
2g

作り方

  1. 流し缶を用意しておく。
  2. 卵白をボウルに入れ、グラニュー糖入れてメレンゲを作る。
  3. 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜてから火にかけ、沸騰したら火からはずしラカント ホワイトを加えてよく混ぜる。
  4. (2)に(3)を少しずつ入れ、流し缶に流す。
  5. 鍋に水、ジャム、粉寒天入れてよく混ぜてから火にかけ、沸騰したら火から外し、(4)の上に流し、冷やし固め、8等分に切る。

調理上のポイント

  • メレンゲをつぶさないように切るように混ぜましょう。
  • ブルーベリー寒天を流す時に、下の淡雪が完全に固まってしまうとくっつかないので、固まらないうちに早目に流して下さい。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
24kcal 0.8g 0g g 1.9g 0g