レシピ集

ブルーベリーくずまんじゅう

ほんのりうつる紫色のブルーベリーは初夏の訪れを感じさせます。

調理時間
60分
ファイバージャム
エネルギー(1人分)
34kcal

糖質とラカントS

材料(10個分)

吉野くず
40g
ラカントS
30g
上白糖
30g
190cc
ラカントのファイバージャム(ブルーベリー)
100g
100cc
粉寒天
2g

作り方

  1. 鍋にジャムと水、粉寒天を入れ混ぜてから火にかけて、沸騰直前で火からおろし、製氷皿に入れて固めておく。
  2. ボウルに吉野くずと水を入れて泡立て器で混ぜ、溶かした後、ラカントSと上白糖を加え溶かし、細かいふるいでこしながら鍋に移す。
  3. (1)の2割量を別の器に取り分けておく。
  4. (1)を火にかけて、木べらで底をこするように練り、全体が固まってきたら、(2)を入れてなじませ、固さを調節する。
  5. (4)を木べらを使って、丸めて水におとす。
  6. 手水を使って、(4)を左手にのせ、その上に(1)をのせてかぶせるように包む。
  7. 綴じ目を下にして、オーブンシートをしいたバットに並べ、2〜3分蒸す。
  8. 冷水をかけて冷まし、盛り付ける。

調理上のポイント

  • 栄養価計算は1人1個として計算してあります。
  • 製氷皿は小さめのものを用意して下さい。
  • くずまんじゅうはあまり冷やすと固くなるので、出来たてをたべるか、再度蒸してから食べると美味しいです。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
34kcal 0g 0g g 2.5g 0g