レシピ集

ブルーベリーマフィン

マフィンは手作り菓子の定番です。ぜひご家庭で。

調理時間
60分
ファイバージャム
エネルギー(1人分)
188kcal

糖質とラカントS

材料(8個分)

1と1/2
無塩バター
80g
ラカントS
25g
グラニュー糖
25g
少々
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
牛乳
90cc
ラカントのファイバージャム(ブルーベリー)
80g

作り方

  1. 無塩バターは湯煎で溶かしておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. ボウルに卵を入れてよく混ぜ、ラカントSとグラニュー糖、塩を入れてよくまぜ、溶かしバターもいれてよく混ぜる。
  3. (2)に(1)の粉をさっくりと混ぜ合わせ、牛乳を加える。
  4. マフィン型の容器にアルミカップをしき、(3)の生地をカップにそれぞれ半量入れ、その上にジャムをのせて残りの生地を入れる。
  5. オーブンを180℃位に温め、天板に(4)を並べ、15分焼く。串をさしてみて、くっついてこないようであれば、オーブンから出し、網の上で冷ます。

調理上のポイント

  • ブルーベリーは生地に混ぜると変色しやすいので、生地の上にのせるか、軽く混ぜるようにして下さい。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
188kcal 3.1g 10g g 2.9g 0g