レシピ集

ストロベリーマーブルチーズケーキ

真っ白なチーズに鮮やかな赤が華やかなケーキです。

調理時間
90分
ファイバージャム
エネルギー(1人分)
184kcal

糖質とラカントS

材料(直径21cm×6cmのタルト型 10人分)

粉ゼラチン
10g
60cc
卵黄
1個分
牛乳
100cc
ラカントS
60g
コーンスターチ
大さじ1
クリームチーズ
200g
プレーンヨーグルト
100g
レモンの絞り汁
30cc
生クリーム
150cc
コアントロー
15cc
ラカントのファイバージャム(ストロベリー)
100g

作り方

  1. ボウルに水と粉ゼラチンを入れて戻し、湯煎で溶かしておく。牛乳は温めておく。
  2. ボウルに卵黄、ラカントS、コーンスターチを入れ混ぜ、(1)の牛乳を加えて鍋に入れ、煮上げ、冷ましておく。
  3. ボウルにクリームチーズを入れやわらかくし、ヨーグルトを入れ混ぜ、(2)を加えてよく混ぜてレモンの絞り汁を入れて、(1)の粉ゼラチンを加えて混ぜる。
  4. 生クリームとコアントローを入れ、5分立てに泡立てた生クリームを混ぜ、(3)に入れる。
  5. 型に流し入れ、ジャムをスプーンで落とすように入れて、竹串で模様を書く。
  6. 冷蔵庫で冷やし固め、10等分に切る。

調理上のポイント

  • クリームチーズは常温に戻し、やわらかくしてから使用すると手軽にできます。
  • ジャムは混ぜすぎないようにするときれいに仕上がります。
  • ラカントS、ラカントのファイバージャムを使ってエネルギー33kcalダウン(1人分)。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
184kcal 4.9g 14.1g g 1.9g 0.3g