レシピ集

夏野菜と鶏のヒンヤリそうめん

お肉も野菜も一緒に食べられ、暑い季節にぴったり!

調理時間
15分
エネルギー(1人分)
488kcal

糖質とラカントS

材料(2人分)

そうめん
150g
鶏肉(ささみ)
150g
ミニトマト
8個
きゅうり
1本
みょうが(中)
1個(12g)
小さじ1
<つけだれ>
 
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
ごま
大さじ2
オイスターソース
小さじ4
ラカントS
10g
ごま油
小さじ2

作り方

  1. しょうゆ・酢・オイスターソース・ラカントを合わせて電子レンジで20秒ほど温めたあと、均一に混ぜて冷蔵庫で冷やす。
  2. 鶏肉(ささみ)の筋をとり、お湯で茹でる。茹で上がったあと冷水にとって冷まし、好みの大きさにほぐす。
  3. きゅうりを塩もみして5mmほどの斜め切りにし、ミニトマトは半分に切る。みょうがは細切りにする。
  4. そうめんを茹でて冷水にさらす。
  5. ごまをすり、冷やした1と混ぜ合わせた後ごま油を加えて、つけだれの出来上がり。
  6. お皿にそうめんを盛り、その上にささみ、きゅうり、ミニトマトを飾り、みょうがをのせて出来上がり。

調理上のポイント

  • ごまをしっかりすると香りが引き立ちます。お好みに合わせてどうぞ。
    つけだれをそうめんにぶっかけて食べても美味しいです。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
488kcal 29.6g 10.2g g 4.3g 6.9g