レシピ集

なすの肉味噌

濃い目の味付けなので、ビールのおつまみに、ご飯のおかずにぴったり!

調理時間
10分
なす,ナス,みそ,味噌
エネルギー(1人分)
250kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

なす
4本
ピーマン
2個
赤パプリカ
1個
赤唐辛子
1〜2本
豚ミンチ
150g
顆粒だし
小さじ1
〈A〉
 
みそ
60g
大さじ2
ラカントS
大さじ2
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1
青ねぎ
適量
いりごま(白)
適量

作り方

  1.  なすは1cm厚さの半月切り、ピーマン・パプリカは一口大に切る。
  2.  〈A〉は混ぜ合わせておく。
  3.  フライパンにごま油を熱し、弱火で豚ミンチをいため、色がかわったら(1)を入れてしんなりするまで炒め、赤唐辛子を加え炒める。
  4.  顆粒だしを加え、〈A〉をくわえて混ぜ、蓋をして弱火で3〜4分蒸し煮にする。
  5.  火を止めて、器に盛り、小口切りにしたねぎといりごまを散らして出来上がり。

調理上のポイント

  • 青ねぎやいりごまの代わりに、青じそやみょうがなど、トッピングもいろいろアレンジしてみてくださいね。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
250kcal 11.6g 14.5g g 4.6g 2.3g