レシピ集

彩り豚しゃぶサラダ

ビタミンB1、Cがしっかり補給できる、暑い季節にぴったりのサラダです。

調理時間
10分
豚,ぶた,ブタ,パプリカ,ピーマン,アスパラ,ごま,ゴマ,胡麻,マヨネーズ,サラダ
エネルギー(1人分)
190kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

豚もも薄切り肉
12切れ(240g)
赤パプリカ
半分(80g)
黄パプリカ
半分(80g)
アスパラガス
1本(20g)
すりゴマ
大さじ2(15g)
マヨネーズ
大さじ2(24g)
薄口しょうゆ
大さじ1(18g)
ラカントS
大さじ1(13g)
レモン果汁
大さじ1(15g)

作り方

  1. 豚肉は沸騰した湯の中で3〜4秒泳がせ、氷水で締めて食べやすい大きさに切っておく。
  2. アスパラは沸騰した湯でさっと茹で、5mm厚程度に斜めに切る。
  3. パプリカは生で食べやすいよう、薄く千切りにしておく。
  4. ドレッシングを作る。すりゴマとラカントS、薄口しょうゆを合わせて15秒ほどレンジ加熱し、マヨネーズ、レモン果汁と混ぜ合わせる。
  5. 豚肉、野菜を皿に盛り付けて、上からドレッシングをかけて出来上がり。

調理上のポイント

  • これから夏野菜がどんどん旬をむかえるので、色んな野菜でお試しください♪

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
190kcal 13.9g 12.8g g 1.1g 0.9g