レシピ集

さっぱりネバシャキサラダ

シャキシャキ食感の大根とオクラの粘りで、食感楽しい和風サラダです。

調理時間
10分
エネルギー(1人分)
18kcal

砂糖使用時より57%OFF

糖質(1人分)
2.4g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

大根
160g
オクラ
4本(40g)
梅干
4個(20g)
青じそ
4枚(4g)
穀物酢
大さじ2.5(37.5g)
薄口しょうゆ
大さじ1.5(27g)
だし汁
大さじ1.5(22.5g)
ラカントS顆粒
大さじ1(13g)

作り方

  1. 大根は繊維に垂直に千切りして少し水にさらし、よく水を切っておく。
  2. オクラはさっと塩茹でにし小口切り、青じそは千切りにしておく。
  3. 梅干は種を取って包丁の背でたたいておく。
  4. 合わせ酢を作る。ボールにだし、ラカントS顆粒を入れてレンジで30秒ほど加熱をする。
  5. ラカントS顆粒が溶けたら酢、薄口しょうゆを加えて混ぜ合わせ、冷やしておく。
  6. (4)合わせ酢に、大根、オクラ、青じそ、梅干しを加え、さっと混ぜて出来上がり

調理上のポイント

  • オクラは酢と合わせると色が変わりやすいので、食べる直前に混ぜ合わせると彩りきれいに仕上がります♪

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
18kcal 0.9g 0.1g 2.4g 1.3g 2.4g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。