レシピ集

厚揚げのしょうが焼き

さっぱり甘辛いふわふわ厚揚げに、たっぷりねぎをのせて召し上がれ♪

調理時間
10分
厚揚げ,あげ,しょうが,ねぎ
エネルギー(1人分)
193kcal

糖質とラカントS

材料(2人分)

生揚げ
2丁(160g)
しょうが
1かけ(10g)
青ねぎ
10g
ごま油
大さじ1(12g)
大さじ1(15g)
濃口しょうゆ
大さじ1(18g)
ラカントS
大さじ1(13g)

作り方

  1. しょうがは千切り、ねぎは小口切りにしておく。
  2. 厚揚げは食べやすい一口大にしておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、厚揚げの表面がきつね色になるまで焼き、一度フライパンから
  4. 取り出す。
  5. タレを作る。酒、しょうゆ、ラカントS、千切りしたしょうがを入れて加熱する。
  6. ラカントが溶けてきたところで厚揚げをフライパンに戻し、タレを絡める。
  7. お皿に盛り付けて、ねぎをたっぷりのせて出来上がり。

調理上のポイント

  • 生揚げは焦げ付きやすいため、油の量は調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
193kcal 9.4g 15.1g g 0.8g 1.3g