レシピ集

サラダごはん

さっぱりとしたご飯!暑くて食欲がないときにお勧め!!

調理時間
40分
えだまめ,まぐろ,鮪
エネルギー(1人分)
417kcal

糖質とラカントS

材料(2人分)

150g
<ドレッシング>
 
16g
ラカントS
12g
オリーブオイル
6g
2g
こしょう
少々
枝豆
40g
赤ピーマン
40g
黄ピーマン
40g
マグロ(刺身用)
100g
しょうゆ
30g
みりん
13g
ラカントS
13g

作り方

  1. 2cm角にし、しょうゆ・みりん・ラカントSを混ぜ合わせたタレに2cm角にカットしたマグロを付け込む。
  2. 米を洗って浸水し、固めに炊き上げる。
  3. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。(※ラカントSが溶けにくい場合は酢、ラカントS、塩を電子レンジで20秒温めて溶かす。)
  4. 枝豆をゆがき、さやから外す。
  5. 赤ピーマンと黄ピーマンを虎刈りにし、7mm角のさいの目に切る。
  6. ご飯が熱い内にボールへ入れ、ドレッシングと混ぜ合わせる。この時、ご飯に粘り気が出ないよう切るように混ぜる。
  7. ご飯とマグロ・野菜を混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
417kcal 19.9g 5.6g g 1.9g 3.2g