レシピ集

さつまいもとりんごのグラタン

リンゴのしゃきしゃきとした食感がアクセントに。

調理時間
30分
エネルギー(1人分)
176kcal

糖質とラカントS

材料(3人分)

さつまいも
1本(240g)
リンゴ
1/2個
牛乳
60mL
ラカントS
大さじ2
ピザ用チーズ
30g

作り方

  1. さつまいもは輪切りにして、皮をむき、ゆでる。
  2. やわらかくなったら、ボウルに取り出して、フォークや麺棒などでつぶし、牛乳とラカントSを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. りんごは皮つきのまま、いちょう切りにスライスし、耐熱皿に並べて半透明になるまで電子レンジにかける。
  4. (2)に(3)を汁ごとすべて加える。
  5. 器に盛り付けて、チーズをのせ、220℃のオーブンで10分程度焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
176kcal 4.6g 3.5g g 2.4g 0.2g