レシピ集

揚げ出し豆腐

おつまみの定番、揚げ出し豆腐もおうちで簡単に作れます!

調理時間
40分
とうふ,ネギ,しょうが,だいこん
エネルギー(1人分)
121kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
大さじ1
大さじ2
刻みねぎ
適量
しょうが
適量
大根
150g
<あん>
 
だし
400ml
しょうゆ
大さじ2
ラカントS
大さじ1
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで水気をよくきり、4等分に切り分け、片栗粉をまぶし余分な粉ははたいておく。ねぎと大根はおろしておく。
  2. (1)を油をひいたフライパンでカリっとなるまで転がしながら焼く。
  3. <あん>の材料を片栗粉以外合わせて火にかけ、最後に片栗粉でとろみをつける。
  4. お皿に(1)を盛り付け、上からあんをかけ、大根おろし、しょうが、刻みのりをかけて出来上がり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
121kcal 6.3g 7.2g g 1.8g 2.3g