レシピ集

ブロッコリーとトマトのホタテ和え

ホタテ缶を汁ごと使ったちょっと贅沢で味わい深いメニューです。簡単なのにびっくりのおいしさですよ。

調理時間
10分
ブロッコリー ミニトマト ホタテ
エネルギー(1人分)
130kcal

砂糖使用時より51%OFF

糖質(1人分)
3.1g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
ミニトマト
5個
<ソース>
 
ホタテ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ3
中華だし(顆粒)
小さじ1/3
ごま油
小さじ1
ラカントS
大さじ1
片栗粉
5g
黒こしょう
適量

作り方

  1. ブロッコリーは小房に切り、耐熱皿に並べて電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  2. ミニトマトは食べやすい大きさに切る。
  3. ソースの材料を全て鍋に入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
  4. ブロッコリーとトマトを器にならべてホタテソースを上からかける。ソースの上に黒こしょうをふりかけて出来上がり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
130kcal 6.2g 9.6g 3.1g 2.7g 0.6g