レシピ集

ピリッといか大根

ちょっとぴり辛のいか大根。いかはやわらかく、大根は味がしみてほくほく。辛いのが苦手な方は唐辛子を抜いて煮込んでくださいね。

調理時間
60分
だいこん,イカ
エネルギー(1人分)
64kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

するめいか
1杯
大根
1/3本
<煮汁>
 
だし
2カップ
大さじ1
ラカントS
大さじ3
うすくち醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
唐辛子
1本
しょうが
ひとかけ

作り方

  1. いかは内臓を取り出し、胴は1cm幅に切る。味は4cmの長さに切る。
  2. 大根は厚さ1.5cmの半月切りにする。
  3. 鍋に水を入れ(2)を入れて火にかけ、大根が少し透明になるぐらいまで下ゆでする。
  4. 唐辛子は種を除いて輪切りにし、しょうがは皮をむく。
  5. 煮汁の材料を鍋に合わせ火にかける。
  6. 煮汁が煮立ったらいかを入れ、ひと煮立ちさせてアクを取っていかを取り出す。
  7. 大根を入れ弱火で煮る。大根が味を含んでやわらかくなったら、いかをもどしてさっと煮る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
64kcal 6.8g 0.5g g 1.2g 1.7g