レシピ集

生春巻き・スイートチリソース

とっても人気のある生春巻き、ゴイクンとも言います。
甘いけど辛いソースにからませて、たっぷりと野菜が食べられれます。

調理時間
40分
エネルギー(1人分)
78kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

ライスペーパー
4枚(32g)
春雨(乾燥)
20g
エビ
12尾(50g)
レタス
4枚(40g)
きゅうり
50g
にら
8本(10g)
大葉
4枚(4g)
<スイートチリソース>
 
ラカントS
大さじ2
大さじ1(15g)
しょうゆ
大さじ1/2
ナンプラー
大さじ1
大さじ2(30g)
コーンスターチ
小さじ2
にんにく・しょうが
各小さじ1
赤唐辛子
2本
ごま油
小さじ1
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. スイートチリソースを作る。鍋にラカントSとしょうゆ、ナンプラー、酢を火にかける。
  2. 煮立ったら、水溶きコーンスターチでとろみをつけて火を止め、冷ます。
  3. にんにく、しょうが、赤唐辛子、ゴマ油、レモン汁を加える。
  4. エビと春雨はそれぞれ軽くゆで、しっかり水気を取る。
  5. きゅうりは適度な長さ千切りにし、にらも同じ幅にきっておく。
  6. ライスペーパーをぬるま湯にさっと通してふきん等の上にしばらく置く。
  7. ライスペーパーが戻ったら、えび、春雨、きゅうり、レタス、大葉などの具材をのせて、折りたたむようにして、巻く。
  8. 食べやすい大きさに切り、スイートチリソースをつけていただく。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
78kcal 3.4g 1.2g g 0.5g 0.7g