レシピ集

まるまるコロッケ

いろんな具材をいれて丸めるだけ、作業も楽しい二口(?)コロッケです。そのまま食べられるものばかりなので、カラっと揚げて安心簡単です。

調理時間
40分
エネルギー(1人分)
251kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

じゃがいも
250g
豚挽き肉
50g
しょうゆ
大さじ1
ラカントS
大さじ1.5
大さじ1.5
塩・こしょう
適量
ラカントS
大さじ1
枝豆
30g
エビ
5尾
クリームチーズ
18g
プチトマト
3個
パセリ
少々
小麦粉
大さじ2
1個
パン粉
30g
揚げ油
適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切ってやわらかくなるまで電子レンジにかけて、熱いうちにつぶす。
  2. ひき肉、しょうゆ、ラカントSを鍋に入れ、そぼろを作る。
  3. (1)に(2)と塩、こしょう、ラカントSを加えて混ぜる。
  4. 枝豆とエビは塩ゆでしておく。プチトマトはヘタを取り、4つに切る。パセリはみじん切りにする。クリームチーズはサイコロ状に切る。
  5. (3)を3等分に分け、枝豆、エビとチーズ、プチトマトとパセリをそれぞれ合わせて、小さくまるめる。
  6. 小麦粉をまぶして、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつけて、油で揚げる。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
251kcal 9.5g 13.1g g 1.9g 1.7g