レシピ集

さくらもち

道明寺粉で作る関西タイプのさくらもちです。
意外と簡単にできる和菓子です。

調理時間
50分
米粉
エネルギー(1人分)
85kcal

糖質とラカントS

材料(4個分)

道明寺粉
1/4カップ
熱湯
1/2カップ
ラカントS
大さじ2
桜の葉(塩漬け)
4枚
食紅
少々
<あん>
 
さらしあん
30g
100ml
ラカントS
30g
砂糖
10g

作り方

  1. 道明寺粉を半量の熱湯でふやかしておく。
  2. 湿らせたフキンでふやかした道明寺粉をつつみ、蒸し器で15分蒸す。
  3. 蒸しあがった道明寺粉を鍋に入れ、残り1/4カップの熱湯とラカンS、食紅を加えて水分がなくなるまで火にかける。
  4. あんを作る。
  5. 鍋にさらしあんと水を入れ、しばらく置いておく。
  6. ラカントSを加えて、適度な固さになるまで練る。
  7. あんを蒸した道明寺でくるみ、桜の葉で巻く。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
85kcal 2.9g 0.2g g 2.2g 0g