レシピ集

サバラン

オレンジシロップをたっぷり含ませて、
しっとりとした贅沢なケーキです。

調理時間
60分
ケーキ
エネルギー(1人分)
106kcal

糖質とラカントS

材料(20cmリング1台 8人分)

薄力粉
50g
強力粉
50g
ドライイースト
6g
ひとつまみ
グラニュー糖
30g
ラカントS
30g
牛乳
90g
2個(100g)
無塩バター
10g
<シロップ>
 
オレンジ
1個(約100mL)
50mL
ラカントS
50g
レモン
1個
グランマニエ
10mL

作り方

  1. 型にバター(分量外)をぬっておく。
  2. 薄力粉、強力粉、イースト、グラニュー糖、ラカントS、塩をボールに入れ、人肌に温めた牛乳を加えて、よく練る。
  3. ダマがなくなり、粘りが出たら溶き卵と溶かしバターを加える。
  4. よく混ぜて、なめらかな生地をつくる。
  5. ラップをして、室内の暖かい所に置き、30〜40分ほど1.5倍の高さに膨らむまで発酵させる。
  6. 軽く混ぜて、型に流し入れ、再び1.5倍の高さになるまで発酵させる。
  7. 180℃のオーブンで10〜15分焼く。粗熱がとれたら型から出し、冷ます。
  8. オレンジは塩でよく洗い、皮をむく。
  9. オレンジを絞り、皮はすりおろす。
  10. 鍋にオレンジの絞り汁とすりおろした皮、水、ラカントS、レモンのスライスを入れ、火にかける。沸騰したらレモンを取り除き、ラム酒を加える。
  11. シロップが温かいうちに、パンにまわしかける。
  12. 冷蔵庫で冷やして出来上がり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
106kcal 3.3g 3g g 0.4g 0.2g