レシピ集

白身魚の野菜蒸し

たんぱくな白身魚も野菜との組み合わせでボリュームたっぷり。

調理時間
30分
リソルト,さかな
エネルギー(1人分)
169kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

たい
2尾(500g)
リソルト
1g
大さじ1
にんじん
20g
えのき茸
70g
生しいたけ
1枚(20g)
絹さや
8枚(12g)
豚ばら肉(うす切り)
40g
たけのこ
30g
三つ葉
10g
<たれ>
 
しょうゆ
大さじ2
小さじ2
ラカントS
10g
生姜
1g
万能ねぎの小口切り
3g

作り方

  1. たいえらをうろことえらをとり、かくし包丁をいれ内臓をとり、中骨にそって切り目をいれる。 リソルトと酒をふっておく。
  2. にんじんはせん切り、えのき茸は石づきをとり、ほぐしておく。生しいたけはうす切り、絹さやはすじをとりせん切りにする。豚ばら肉は細切りにする。たけのこは下ゆでして、水にさらしせん切りにする。三つ葉は3cm位の長さに切る。
  3. ボウルに三つ葉以外の2の材料を混ぜ、1の魚の上にのせて、お皿にのせて強火の蒸し器で15分位蒸す。蒸し上がったら三つ葉をのせる。
  4. たれは材料を混ぜ、3の魚に添える。

調理上のポイント

  • たいは蒸しすぎないように、注意すること。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
169kcal 15.4g 9.6g g 1.5g 1.5g