レシピ集

高野豆腐ハンバーグ 照焼きソース

高野豆腐をミンチの変わりに使うことで、お肉の料を減らせます!カルシウムもたっぷり!
照焼きソースは鶏の照焼などいろんな料理に使えますよ!

調理時間
40分
凍り豆腐,カルシウム
エネルギー(1人分)
234kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

高野豆腐
3枚
合いびき肉
150g
玉ねぎ
1個
油(玉ねぎを炒める用)
小さじ1
1個
牛乳
50ml
リソルト
小さじ1/2
ナツメグ
少々
油(焼く用)
小さじ1
大根
130g
大葉
3枚
<照焼きソース>
 
だし汁
100ml
ラカントS
大さじ3
しょうが汁
少々
濃口しょうゆ
大さじ3
水溶き片栗粉
適宜

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにして、油を引いたフライパンで少し色がつくまで炒め、冷ましておく。
  2. 高野豆腐はおろし器ですりおろす。そこに牛乳を加えて混ぜ合わす。
  3. ひき肉に、リソルト、こしょう・ナツメグを混ぜ合わせて粘りが出るまで捏ねる。
  4. (3)に(1)、(2)、卵を入れよく混ぜ合わせ、4等分にして空気を抜きながら小判型に丸め、真ん中を凹ませておく。
  5. 大根はすりおろして、水気を切っておく、大葉は千切りにする。
  6. フライパンに油を熱し、片面に焼き色が付いたらひっくり返し火を弱めて蓋をし、中まで火を通す。
  7. <照焼きソース>鍋に材料を入れて溶かす。沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  8. お皿にハンバーグを盛りつけ照焼きソースをかけ、大根おろし、大葉をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
234kcal 17.2g 13.8g g 1.6g 3g