レシピ集
チャプチェ
炒めるだけのカンタン韓国料理。
シンプルな味付けながら、いろんな食材を併せることで旨みいっぱいにできあがります。
材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 100g
- しいたけ
- 4枚(50g)
- たけのこ(水煮)
- 100g
- にんじん
- 70g
- きゅうり
- 90g
- 春雨
- 80g
- 豆もやし
- 50g
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- <A>
- ラカントS
- 大さじ1.5
- おろしにんにく
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
- 牛肉、しいたけは薄切りに、たけのこ、にんじん、きゅうりは4〜5cmの細切りにする。
- 春雨はゆでて、ザルにあげ、水気を切っておく。
- <A>の材料を合わせておく。
- フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、にんじん、たけのこ、しいたけ、豆もやしの順に加えて、塩・こしょうをふり、しっかりと炒める。
- 野菜に火が通ったら、春雨を加えて炒め、きゅうり、<A>を加えて、水分を飛ばすように炒める。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
184kcal | 7.5g | 7.2g | g | 2.5g | 1.3g |