レシピ集
春キャベツのメンチカツ
春キャベツの甘味が溢れ出るジューシーなメンチカツです。お子様にも、お弁当にもピッタリ!
材料(4人分)
- 合びき肉
- 100g
- 春キャベツ
- 1/4玉
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 40g
- 牛乳
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 塩・こしょう
- 少々
- ラカントS
- 小さじ1
- ウスターソース
- 小さじ1
- <衣>
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ4
- <ソース>
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1
- ラカントS
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
- キャベツは粗くみじん切りにし、塩少々をふってしばらく置いておく。パン粉は牛乳で浸しておく。
- 玉ねぎをみじん切りにし、バターで少し色がつくぐらいまで炒め、冷ましておく。
- 合びき肉に塩とこしょうを加え、粘りが出るまでこね、水気を切ったキャベツ、と他の材料を混ぜ合わせる。
- 8等分に分け、形をととのえる。小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけ、170℃の油で揚げる。
- ソースは材料を混ぜ合わせ、電子レンジにかけて溶かす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
214kcal | 10.8g | 9.5g | g | 1.8g | 2g |