レシピ集

春キャベツのメンチカツ

春キャベツの甘味が溢れ出るジューシーなメンチカツです。お子様にも、お弁当にもピッタリ!

調理時間
60分
きゃべつ,合挽き
エネルギー(1人分)
214kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

合びき肉
100g
春キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
40g
牛乳
大さじ2
バター
10g
塩・こしょう
少々
ラカントS
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
<衣>
 
1個
小麦粉
大さじ2
パン粉
大さじ4
<ソース>
 
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
ラカントS
大さじ1
塩・こしょう
少々
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. キャベツは粗くみじん切りにし、塩少々をふってしばらく置いておく。パン粉は牛乳で浸しておく。
  2. 玉ねぎをみじん切りにし、バターで少し色がつくぐらいまで炒め、冷ましておく。
  3. 合びき肉に塩とこしょうを加え、粘りが出るまでこね、水気を切ったキャベツ、と他の材料を混ぜ合わせる。
  4. 8等分に分け、形をととのえる。小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけ、170℃の油で揚げる。
  5. ソースは材料を混ぜ合わせ、電子レンジにかけて溶かす。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
214kcal 10.8g 9.5g g 1.8g 2g