レシピ集

ココアクリームのパイサンド

しっかりリッチな雰囲気のクリームもココアとラカントで低カロリーに。サクサクパイともよく合います。市販のパイシートでお手軽です。

調理時間
30分
イチゴ
エネルギー(1人分)
178kcal

糖質とラカントS

材料(5人分)

<ココアクリーム>
 
小麦粉
20g
ココア
15g
ラカントS
大さじ2
卵黄
2個分
バター
10g
牛乳
200g
冷凍パイシート
100g
いちご
5個

作り方

  1. 小麦粉、ココア、ラカントS、卵、溶かしバターを鍋に入れて混ぜ合わせる。
  2. 温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  3. 鍋を弱火にかけ、絶えず木ベラなどでかき混ぜながら、ほどよい固さになるまで練る。
  4. 冷凍パイシートを丸型にくりぬく。
  5. フォークなどで全体に穴を開け、200℃のオーブンで20〜30分焼く。余ったパイ生地も好みの型でくりぬき、飾り用として一緒に焼く。
  6. 焼けたパイを半分に分けて、絞り袋に入れたココアクリームをたっぷり絞り、いちごと、余分に焼いたパイなどで飾り付けて、できあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
178kcal 4.6g 11.7g g 1.1g 0g